飲食業界 最新転職事情
早期昇格のチャンスが多い業界
異業種から本部勤務への転職もめざせる
レストラン、カフェ、居酒屋、ファーストフードなど、ジャンルが多岐に渡る飲食業界。
若手のキャリアアップに積極的な企業が多く、早い段階から店長やマネージャーを任せてもらえるチャンスも。
本部勤務は給与が高くなる傾向にあり、マネージャーやマーケティング経験者は歓迎されます。
レストラン、カフェ、居酒屋、ファーストフードなど、ジャンルが多岐に渡る飲食業界。
若手のキャリアアップに積極的な企業が多く、早い段階から店長やマネージャーを任せてもらえるチャンスも。
本部勤務は給与が高くなる傾向にあり、マネージャーやマーケティング経験者は歓迎されます。
日本フードサービス協会による外食産業市場規模推計値によると、2023年の外食産業の市場規模は約24.1兆円で、前年度比20.2%増となっています*。
外食産業はコロナの影響を受けて一時は落ち込んだものの、その後はインバウンド需要や価格高騰によって市場規模が拡大しました。
近年は中食市場の急成長も見逃せません。中食とは、弁当や総菜、冷凍商品、デリバリーなどで、すでに調理された料理を家庭内で食べる食事形態のことです。共働き世帯や単身者の増加、消費者の節約思考によって、中食業界のニーズが高まっています。
飲食業界は、流行の移り変わりが早いのが特徴です。食事だけでなく、店舗の雰囲気やSNSへの投稿といった付加価値を重視する顧客が増えており、ほかにはないフレッシュな企画を立案できる人材が求められています。
以前は長時間労働・低賃金といったイメージが強かった飲食業界ですが、現在はIT化・省人化が進み、松陰の業務負担は軽減されつつあります。週休2日制の導入や福利厚生の強化も進んでおり、働きやすい環境が期待できるでしょう。
飲食店の現場では、食事の時間帯や週末にお客様が集中するため、テキパキと効率よく働くことが求められます。お客様からの注文変更や注文ミスなど、イレギュラーな事態が日常的に発生するので、状況を判断して臨機応変に動ける人に向いているでしょう。
多忙な時間帯には、調理・接客・配膳・会計が同時に行われるため、スタッフの協力が欠かせません。ほかのスタッフが忙しいときには配膳やレジ対応を代わるなど、柔軟に対応することで業務が円滑に進みます。個人よりも、チームで働くことに喜びを感じられる人が活躍できる職場です。
本部スタッフの求人では、現場とは異なるスキルが求められます。異業種でも、マネジメントやディレクター、複数店舗の統括管理などの経験がある人は歓迎されるでしょう。売上や原価などのデータに基づいて分析を行うため、数字に強く論理的思考ができる人が求められます。
面接では、将来的なビジョンを伝えましょう。「現場でマネージャーをしたい」「本部で商品開発やマーケティングに携わりたい」など、明確にやりたいことがあると、希望に沿ったキャリアパスを検討してもらえます。その職種をめざす理由や挑戦したいことも、具体的に伝えられると好印象です。
調理師や栄養士、フードコーディネーター、食育インストラクター、ワインソムリエなど、飲食にまつわる資格は多様にあります。
自分次第で、どんどん新しい知識と技術を習得できる職場です。挑戦したい資格がある人は、資格の勉強に役立つジャンルや職種を選ぶとよいでしょう。
飲食業界の現場で経験を積み、独立して自分のお店を持つ人もいます。ただし、独立を成功させるには、豊富な経験と数字の管理能力、優れた経営感覚などが必要です。
将来的に独立したい人は、独立支援制度のある企業を選び、ノウハウを学ぶことも考えましょう。